г. Омск
+79609984418
bisbs@mail.ru

Сила цигун на примере одного пальца

Цзайшен цигун

Сила цигун на примере одного пальца

палец

Однажды ученик Люй Цзы пришёл к своему мастеру и попросил научить его мастерству цигун. Он сказал:

— Я хочу постичь внутреннюю силу, научите меня.

— Зачем тебе внутренняя сила? — спросил его мастер

— Я хочу научиться управлять собой и постичь истоки здоровья — ответил Люй Цзы.

Мастер знал, что ученик уже был готов к постижению искусства внутренней силы и поэтому принял решение научить его. Но сказал он ему, что прежде чем тот получит полные знания о цигун, он должен сначала овладеть искусством управления одним пальцем.

И первое, что должен был сделать ученик, это пристально смотреть на свой палец и чувствовать его изнутри в течение 1 часа. Люй Цзы нашёл спокойное место и приступил к выполнению занятия. Устремив взор на свой палец, он начал изучать его своим вниманием. Уже через несколько минут в пальце появились необычные ощущения, он начал то терять свои формы, то увеличиваться, то тяжелеть или становиться легче. В нём появилось ощущение пульса и покалывания.

На следующий день упражнение повторилось. В этот раз к описанным ощущениям появилось чувство границ пальца. А также появилось ощущение пространства вокруг него. И это упражнение повторялось вновь и вновь изо-дня в день в течение 3х недель. 

Люй Цзы уже настолько легко чувствовал свой палец, его объём, вес и температуру, что мог легко менять эти ощущения, играя с ними.

Следующий месяц ученик учился целый час дышать пальцем. Он должен был наполнять его вдохом и освобождать выдохом. Так продолжалось ещё много дней. Люй Цзы чувствовал, как какая-то сила наполняет его палец, она словно распирала его и словно хотела вырваться наружу. Палец иногда словно оживал сам по себе. При этом все тело становилось оживленным и требовало движения.

Следующий месяц учитель заставлял ученика выводить чувственный образ пальца за его пределы. Двигать им управляя лишь представлением движения. Палец наливался все большей силой. Теперь у Люй Цзы была уверенность что палец способен принимать любое состояние подчиняясь лишь мысли.

Он мог сделать его холодным, мог сделать его горячим, тяжелым и легким, большим и маленьким. Он мог сочетать разные качества и мог заставить его светиться. Его рука теперь могла подчинятся силе пальца и даже тело могло следовать его силе, если Люй Цзы ставил такую задачу. 

И только когда он смог подчинить себе палец, учитель сказал ему, что теперь таким же образом они будут взращивать все тело, начиная с пальцев и уходя ко всем остальным объемам. Через год никто не мог сравниться с Люй Цзы в силе боевого мастерства и никто больше не видел, чтобы он болел.


Не пробуйте самостоятельно повторять описанные механизмы, в них не описаны все нюансы. Но описан один из главных принципов цигун практик. Этот механизм называется пестование… Подробнее о нем мы расскажем в следующих выпусках.

В нашей Академии цигун этот механизм развития является одним из главных принципов практик. Привлечение внимания, накопление ощущений, преобразование их в энергию и силу. Специальные механизмы увеличения качества и интенсивности потоков ци. Оставайтесь с нами и узнавайте много интересного.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *