Рубрики
Без рубрики

Стояние столбом или, как достичь высшего мастерства….

цигун, стояние столбом,

Как достичь высшего мастерства?

Если долго «стоять», можно повернуть время вспять. Это значит обрести вторую молодость и получить большой заряд жизненной энергии. Под понятием стоять, конечно же, понимается практика столбового стояния.

Упражнение на самом деле простое, но пока его не постигнешь, оно кажется очень сложным. И главная его сложность не в самой физической трудности выполнения, а нудности однотипного  статического положения, которое надоедает уже на 1-2 минуте практики.

Когда его постигаешь, то оно может выполняться в любом месте и почти в любом положении. Также оно имеет множество подводящих упражнений, освоив которые можно упростить механизм постижения практики.

Так, например первое время перед практикой, необходимо выполнять комплекс наполнения гнёзд энергии…

Но мы поговорим об этом с другой позиции.

«Один человек чтобы постичь искусство владения своим телом, посещал уроки известного мастера. Но мастер ничему конкретно не учил, а лишь заставлял выполнять одно единственное упражнение.

Он обвязывал голеностоп и запястья прочной не длинной  верёвкой связывая одну конечность с другой и заставлял становиться таким образом, чтобы верёвки были натянуты и ни на секунду не расслаблялись. При этом руки и ноги должны быть округлены, так словно держат два больших шара.

Кроме этого было поставлено условие, что все время выдерживание позиции необходимо было держать ровным позвоночник, а копчик должен был быть подкручен внутрь. А также все части тела – макушка головы, промежность, стопы и и кисти должны стремиться втянуться внутрь словно хотят сжаться в дань-тянь (область под пупком).

В этом положении он должен был стоять ровно час – ежедневно. Каждый раз выполняя задание, ученик все ждал, когда же начнётся настоящее обучение. Когда будет понятно, что эта практика пройдена?

Но шли дни и недели, а упражнение не менялось. Так прошёл год. Не выдержал ученик и пришёл к мастеру с вопросом, когда же он начнёт обучать его. Вместо ответа на этот вопрос задание изменилось, и практика стала выполняться не 1 час, а целых 2 и теперь это нужно было делать без верёвок. Так прошло ещё 3 месяца.

Теперь ученик стал проявлять нетерпение и даже начал злиться, вновь он пришёл к мастеру и потребовал объяснений, но вместо этого ему пришлось ещё целый месяц стоять по 3 часа.

Лопнуло терпение ученика, и он ничего, не сказав, бросил своё обучение. И решил пойти учиться к другому мастеру. Новый мастер учил боевым искусствам. Досадно было нашему знакомому начинать свой путь заново. Сожалел он о потерянном времени.

Он принялся прилежно изучать основы нового знания, но каким было его удивление, когда он легко смог повторять все новые упражнения и мог выполнить их при любой сложности. Он оказался не мене быстрым и сильным, чем его новый наставник. А когда через месяц практики он одолел лучшего ученика школы, ему вдруг стало стыдно перед тем мастером, от которого он ушёл. Понял, значение практики, которую проходил у него».

Так оказалось, что стояние столбом – это непревзойдённый механизм обучения владению своим телом….

Один ответ к “Стояние столбом или, как достичь высшего мастерства….”

Рекомендуем решившим освоить «стояние» еще раз внимательно прочесть все статьи в рубрике «Советы начинающим», особенно статью Линь Хоушэна и Ло Пэйюя в № 3 за 1991 г. В то же время нельзя заранее ожидать «отклонений». Важно верить в успех, открыться, но в то же время ни в коем случае не следует ожидать результата, настраиваться на какой-то результат, стараться изо всех сил приблизить его. Чем больше будет такого желания, нетерпения, тем больше вы будете отдалять ваш успех. Будьте терпеливы и спокойно настойчивы, и все придет в нужное время. Во время «стояния» в теле могут возникать разные ощущения — не фиксируйте на них внимание, не изучайте и не анализируйте их. Этим вы займетесь после окончания занятия, но не сразу, позже, в течение дня. Теперь же вы должны быть сосредоточенным на том, что вы выбрали для этого. Однако сосредоточение должно быть легким. Что это значит? Конечно, в голову будут приходить посторонние мысли, внимание рассеиваться — не раздражайтесь из-за этого, не боритесь с пришедшими мыслями, не пытайтесь прогнать их как можно быстрей, как врагов, мешающих вашей медитации. После того как вы осознаете, что отвлеклись, остановите на некоторое время ваш «взгляд» на той мысли, которая сейчас в вашей голове, спокойно посмотрите на нее, а потом «скажите»: «Сейчас я ПРЕДПОЧИТАЮ другое» — и плавно переведите внимание на объект вашей медитации (даньтянь, точка, определенная тема, пейзаж). И так следует поступать каждый раз, когда в фокусе вашего внимания будет появляться посторонняя мысль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *