Упражнение цигун — Энергетический фонтан

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun

Упражнение цигун «Энергетический фонтан» — это формирование психофизического и энергетического состояния тела, необходимого для правильной структуры тела здорового человека. Это особая техника цигун, которая  влияет на развитие внутренней энергии именуемой ци.

Мы подойдём к этому упражнению с точки зрения психофизического аспекта с целью добиться наиболее быстрого и эффективного получения результата.

Цель упражнения – сформировать особое внутреннее состояние течения энергетического потока, который включает в работу большой объём внутренней энергии и обеспечивает гармонизацию внутренних процессов.

Задачи упражнения:

  • Создать правильное состояние тонуса и положения сухожильно-мышечного каркаса.
  • Добиться объединения и осознания всех процессов энергетического потока.
  • Сформировать психофизическое состояние, вызванное энергетическим потоком и научиться управлять им.
  • Объединить все составляющие в одно целое.

Принципы упражнения:

Итак, создадим правильное состояние сухожильно-мышечного каркаса. Для этого сначала воссоздадим в памяти состояние, ощущение, в теле при утреннем потягивании.

Для этого принимаем правильную позицию тела, в положении стоя, при этом область промежности и копчика, подтягивается внутрь и вверх, словно «собака поджавшая хвост». Так словно мы всем низам с небольшим тянущим усилием, словно втягиваем в себя что-то!

В этом положении мы сосредотачиваемся на своём скелете, а точнее на костной структуре ног, позвоночника и рук. Вдоль костей конечностей и с внутренней стороны позвоночника, начиная от стоп и поднимаясь вверх, мы стараемся вызвать ощущение, образ тонуса соответствующий тому, что происходит при потягивании.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun

Выглядеть это должно, как чувство тонуса от потягивания, поднимающееся от стоп к макушке головы через центр тела. Этот тонус не должен быть излишен, то есть, должно быть, лёгкое напряжение, а не сковывающий спазм. Сам тонус легко формируется лишь образом, за счёт представления. При этом мы ментально позволяем ощущению выйти из головы (макушки) вверх, продолжая свой путь

Затем та часть ощущений что ушла вверх, словно обрушивается, как поток воды на тело и проходя по нему и вокруг него вниз заставляет его расслабиться, почувствовать некоторую «лёгкую тяжесть» в мышцах.

Для того что бы лучше сформировать ощущение расслабления можно дополнительно пройти курс полного массажа тела, научиться протряхивать мышцы всего тела, освоить аутотренинг или что-либо другое на ваш выбор.

И вот основная задача научиться почувствовать через регулярную практику упражнения, ощущение внутреннего тонуса поднимающегося вверх и проявляемого как некое чувство стержня внутри тела, при этом весь мышечный каркас тела должен быть естественно расслаблен и раскован.

Основной целью научиться сохранять это ощущение при выполнении любых физических упражнение, постоянно укрепляя и усиливая его.

Итогом упражнения можно считать сформированное чувство некоего подъёма внутри тела и опускания снаружи, словно из вас бьёт некий фонтан, опадает и вновь поднимается вверх….

Формировать ощущение можно в любом месте в любое время, стоя, сидя и на ходу. Однако стоит периодически уделять ему и отдельное внимание в тихой непринуждённой обстановке без отвлекающих факторов.

Освоение этого упражнения необходимо для умения сохранять структуру тела в естественном состоянии даже на больших скоростях в любой экстремальной обстановке. Вы постоянно расслаблены, но при этом в вас всегда чувствуется стержень.

Часть описания взята с сайта crbs.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Упражнения цигун, Цигун терапия Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша