Цигун — укрепление ци сердца

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, дыхательная гимнастика, цигун для сердца

Лечение и укрепление сердечно сосудистой системы требует особого подхода. Во время упражнений строго запрещается сосредотачиваться на области сердца.

Лучшее время года для выполнения комплекса – лето.

Если наблюдаются какие-либо отклонения в работе сердца, то упражнения сочетаются с режимом питания, который подразумевает двухразовое питание – с 9 до 10 часов утра и с 17 до 18 вечера. Это необходимо, потому что в обеденное время сердце находится на пике активности и приём пищи отнимает энергию от сердца.

Очень важно при этом достаточно отдыхать, хорошо спать, но при этом и иметь достаточные нагрузки, для укрепления сердца. Наиболее полезны при этом плавание, ходьба со средней интенсивностью не менее 20 минут, дыхательные упражнения.

Прежде чем начнём, необходимо подготовить себя к работе освоив такие упражнения, как расслабление, создание чувственного двойника и потока энергии.

Расслабившись, войдя в состояние потока энергии, начнём выполнять комплекс цигун для укрепления сердца!

Первым делом необходимо освоить дыхание для укрепления сердца.

После чего выполнить 50 вдохов и выдохов техники «дыхание радости».

Эти два вида дыхания создают необходимую энергетику укрепляющую сердечную деятельность. Это мощнейшие и обязательные цигун техники для поддержания сердца и ими нельзя пренебрегать. Необходимо обязательно находить время на выполнение этого комплекса, регулярно. Иначе результат будет очень низким.

Так как меридиан сердца берёт свое начало в мизинцах мы также выполним ещё одно упражнение по его активизации.

Оно просто, но требует некоторой физической подготовки, точнее её формирует.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Спина и голова держаться ровно. Поднимите прямые руки в стороны до уровня ушей. Кулаки сжаты, а мизинцы вытянуты.

Мизинцы выполняют роль антенн, которые естественно колеблются в поисках энергии для улучшения работы сердца. Это делается естественно, не задумываясь. То есть запускаются естественные потоки энергии.

При этом руки от пальцев до пальцев натягиваются, так как это делается при потягивании после пробуждения. От мизинца к мизинцу словно протянута упругая нить.

Упражнение выполняется трижды, каждый раз до ощущения чувства утомления в мышцах рук. Суть их заключается  в неком насыщении от потягиваний.

После этого выполняется активное поминание, разминание (самомассаж) мизинцев. Особенно и достаточно сильно продавить мизинец в районе ногтя с внутренней стороны!

После того как вы закончите массировать мизинцы, следует перейти к медитативно-энергетическому упражнению на основе формирования энергетических жестов – мудр.

В данном случае используется, мудра под названием «спасающая жизнь».

После мудры необходимо приступить к массажу точки расположенной на руках.

Расположена точка примерно на 3 (две ширину фаланги большого пальца) см выше лучезапястной складки, в центре внутренней поверхности предплечья, между сухожилиями. При медленном глубоком надавливании на эту точку человек расслабляется, его конечности теплеют, он успокаивается.

 

 цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, дыхательная гимнастика, цигун для сердца


Описание применения в цигун:

       «Эта точка относится к каналу перикарда, который связан с элементом «огонь». Канал перикарда связан с функцией сердечно — сосудистой системы, кроме того, по древнекитайским понятиям сердце отвечает за эмоциональную сферу. Данная точка применяется для лечения сосудистых расстройств, гипертонической болезни, а так же при возбуждении, истерии — как успокаивающая точка.»

Выполняя массаж необходимо сосредоточить все своё внимание на массируемой точке. После каждых 10 массажных действий (круговых продавливаний по часовой стрелке) сосредотачиваться на ощущениях  в точке усиливая их плотность и яркость волевым усилием. После чего создавать маленькое облако энергии в точке. Затем все повторить сначала. Так повторять до чувства полного насыщения. После чего растереть область массируемого участка, стараясь разогнать сформированные ощущения.

После всех упражнений необходимо выполнить упражнение на расслабление и так полежать несколько минут….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Цигун-комплексы Метки: , , , ,
One comment on “Цигун — укрепление ци сердца
  1. Дарья:

    Спасибо.Я надеюсь ,что это поможет мне

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша