Цигун — стояние столбом

цигун - стояние столбом

«Стояние столбом» — классическая техника цигун, оказывающая общий укрепляющий эффект на всех уровнях телесной, энергетической и ментальной организациях человеческого организма.

Однако стандартный подход к практике этого упражнения сложно применим в современных условиях и современном стиле мышления. Уделять длительное время в статическом положении, очень сложно, но даже не в этом дело, наличие свойств темперамента и повседневных обязанностей просто не позволяет выполнять все предписания.

Поэтому в рамках нашего сайта мы предложим иную концепцию практики данного упражнения, имеющую не менее эффективный результат, но при, гораздо, комфортном, распределении условий упражнения.

В данном варианте мы рассмотрим его не просто как упражнение, а как комплекс действий.

Начнём!

Итак, форма цигун под название «Стояние столбом» призвана создать полную структуру всех начал человеческого организма, которыми являются тело, энергия и сознание.

Структура указанных начал подразумевает под собой состояние всех систем в едином соответствии друг с другом и обеспечивает гармоничное протекание всех процессов, что позволяет поддерживать здоровее функционирование всех органов и процессов….

Комплекс упражнений будет состоять из подводящих отдельных этапов единого положения и техники «диафрагмального дыхания».

Именно оно и осваивается в течение нескольких занятий! Лишь затем мы переходим к освоению остальных частей комплекса.

Первая часть:

Заключается в правильном положении ног и спины. Изучается также последовательно.

Встав немного шире плеч, следует подогнуть ноги так чтобы стать ниже примерно на высоты 0,5-1 голову ниже своего роста, носки подвёрнуты внутрь примерно на 45 градусов, а колени слегка развёрнуты в сторону. При этом создаётся эффект упругости ног совершением небольших пружинящих движений вверх вниз.

Затем необходимо создать особый тонус в мышцах нижних конечностей. Делается это таким образом – внутренняя часть голеностопа и бедра до самой промежности с обеих ног словно натягиваются к верху и выходят в тазовые кости, то же самое происходит с внутренней частью ног вдоль скелета нижних конечностей. Сама промежность тоже сжимается и втягивается вверх. Внешняя часть ног словно расслабляется и как бы опускается вниз, стекает вдоль бёдер и ниже до самой земли.

Данный механизм следует освоить, уделив ему некоторое время отдельно. Но затем он должен соединиться с упражнением «Змея», которое объединяется с диафрагмальным дыханием и растягиванием позвоночника в обе стороны.

Таким образом, мы принимаем положение, описанное выше, руки свисают свободно и расслаблено. После чего начинается процесс диафрагмального дыхания, которое совмещается с усилением тонуса на каждом выдохе. Тонус больше усиливается на ментальном, то есть идеомоторном, уровне. (Означает, что это происходит в сознании).

Упражнение начинает выполняться с количества, раз которое соответствует зоне комфорта, например с 10. Выполнив упражнение 10 раз можно отдохнуть и повторить его вновь. Постепенно практикуясь необходимо довести количество повторений дыхательных циклов до 50 раз.

Примерно, когда количество повторений возрастёт до 30 можно включить второе упражнение комплекса.

Вторая часть:

         Для этого необходимо сесть в положение скрещенных ног или по турецки, а можно и в позу лотоса. Спину сделать прямой и упругой, как в предыдущем упражнении, пригодную для выполнения упражнения «Змея».

FotoQuigong1-234x300

          Теперь поднимем руки вперед вверх и словно обхватим ими  ствол дерева или воображаемы шар средних размеров. Ладони направлены к телу, кисти расслаблены, но висят, пальцы смотрят друг на друга, но не касаются.

Создадим тонус в руках представляя что держим нечто упругое и несколько раз несильно создадим эффект пружинящих движений руками к себе и от себя.

Затем создаём эффект натяжения, когда слегка приподнимаются плечи, а подмышки округляются таким образом словно в них вставлены теннисные мячики.

Внутренние части рук приводятся в тонус натягиванием от пальцев к подмышкам, внешние части рук расслабляются и словно бы стекают от плеч к пальцам.

Сохраняя работу позвоночника, позицию рук начинаем выполнять диафрагмальное дыхание, на каждом выдохе усиливая ментальное натяжение…

Руки словно бы стремятся сместиться во всех направлениях как в воде под действием волн в разные стороны, то есть руки, словно плавают, совершая микродвижения.

Данное упражнение также начинается с 10тикратного выполнения в несколько заходов.

Задача достичь выполнения упражнения до 30 дыхательных циклов за один раз.

После того как будут достигнуты 50 и 30 раз в соответствующих упражнения, добавляется объединение работы нижних и верхних конечностей.

Таким образом, комплекс упражнений будет состоять и 50 дыхательных циклов при работе ногами, 30 дыхательных циклов при работе руками и в конце доходим до 30 дыхательных циклов вместе.

Последним пиком будет единое выполнение всех частей в количестве 110 раз. Ну и по  желанию это количество может расти до бесконечности.

Указанное количество раз является оптимальным для временных затрат и эффективности упражнения. Если это совершать дважды в день, то результат от упражнения уже через 1 год практики превзойдёт все ожидания, а при дальнейшей регулярной практике позволит долго сохранять здоровье, молодость и самое главное силу и активность!

Примечание:

После уверенного формирования основных требований к упражнению, обязательным условием является запуск потоков энергии соответствующих мышечной активности тонуса. То есть энергия ци течёт в сторону, куда тянут мышцы.

Энергия жизни для всех бокс

скачать

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Упражнения цигун, Цигун-комплексы Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша