Цигун — стояние столбом (вариант 2)

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, стояние столбом

Сейчас мы рассмотрим цигун-комплекс формирования структуры тела способной качественно удерживать в себе энергию и сохранять её бесконечно долго.

Данное упражнение есть не что иное, как известное в практике цигун упражнение «стояние столбом»!

Но механизм его подготовки несколько изменён, благодаря чему эффективность его воздействия на организм во временных факторах сокращается от нескольких лет до нескольких месяцев регулярной практики.

Прежде чем приступить к составляющим комплекса, необходимо освоить технику диафрагмального дыхания описанного на страницах нашего сайта!

Теперь приступим к технике формирования упражнения «Стояние столбом» разделив его на составляющие. Таким образом, мы освоим несколько подводящих упражнений, которые  в итоге составят одно целое, но будут способны применяться и по отдельности.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, стояние столбом

Исходное упражнение заключается в принятии правильного положения ног. Расставив ноги чуть шире плеч необходимо поставить стопы таким образом, что носки были повёрнуты немного внутрь, близко к углу в 45 градусов. При этом колени должны быть развёрнуты наружу, так чтобы получилась позиция похожая на позицию наездника, который сжимает между ног туловище лошади.

Воображаемое сжимание выполняется без излишнего усилия, лишь естественный тонус. При этом очень важно сформировать правильное сухожильно-мышечное натяжение.

Нужно представить, будто между ног расположен умеренно упругий, резиновый шар, который удерживается ногами и слегка сжимается, при этом сухожильно-мышечная система ног одновременно готова к тому, что если шар лопнет, то ноги не сойдутся вместе от инерции усилия, поэтому часть силы направлена вовне, готовая остановить инерцию. Таким образом, создаётся двунаправленной усилие. При этом формируется принцип растяжения от коленных суставов к бёдрам и стопам.

Затем формируется сухожильно-мышечное натяжение таким образом, что внутренняя часть бедра словно тянет мышц и связки ног от стоп к тазобедренному суставу, а внешняя часть бедра расслаблена и стекает вниз от тазобедренного сустава к стопам.

Сложность упражнения заключается в объединении всех ощущений в одно и получение единого состояния.

При этом обязательно формируется состояние тазобедренного сустава, в котором бёдра словно втянуты в суставную сумку таза, вся область промежности (основание полового органа, анальное отверстие и зона, расположенная между ними). При этом сам таз немного подворачивается, так как это делает собака поджавшая хвост. При этом мысленно от копчика необходимо протянуть линию к пупку, а от пупка линию к точке на пояснице напротив пупка. Точка на спине тянет пупок, а пупок тянет копчик.

И теперь объединяются все эти состояния.

Сложно это сделать только на первых порах, потом когда принцип упражнения получается, это делается сразу в одно микродвижение.

Далее данное упражнение объединяется с техникой диафрагмального дыхания, и ментального двойника вызывающего потоки энергии ци.

Сформировав образ, наша задача создать чувственного двойника в системе ног и таза и создать энергопоток ци который заполняет весь объём ног и тазобедренного сустава. Для этого выделяется чувство ментального двойника. Затем это чувство наделяется единой литой конструкцией заполнившей ноги и таз, но внутри происходит движение по направлениям созданным натяжениям сухожильно-мышечных связей.

Таким образом, совершается диафрагмальное дыхание, которое на выдохе усиливает ментальное натяжение, едва заметно усиливает физическое натяжение и все это вместе усиливает энергопоток.

Так совершаются вдохи и выдохи. Сначала их рекомендуется делать 10 раз несколько раз в день. Постепенно количество раз увеличивается, и выполнение должно дойти до 50 повторений за один приём.

После того как вы сможете добиться 50 повторений необходимо включить работу спины.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, стояние столбомДля этого в том же положении и при тех же условиях натяжения и работы ци, необходимо сделать следующее. Макушка головы создаёт движение вверх, к небу и голова немного подворачивается подбородком к себе. В это же время копчик начинает тянуть вниз, способ его подворачивания описан выше!

Натяжение головы и копчика формируют два встречных потока снизу вверх и обратно. Они словно проходят друг сквозь друга! При этом поток снизу уходит в небо, а поток сверху уходит в ноги и в землю… Затем формируется ментальный образ состояния тела и его потоков.

Все это объединяется с работой ног. И формируется единый энергопоток, который представляет собой единую литую энергоконструкцию туловища и ног единым энергопотоком!

Данное упражнение также доводиться до 50 повторений вдохов и выдохов.

Отдельно не зависимо от достижения результатов в прошлых упражнениях, выполним упражнение для рук.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, стояние столбомДля этого в удобном комфортном положении сформируем положение рук, так словно они обхватывают умеренно упругий, средних размеров, резиновый шар. Принцип условного натяжения и сопротивления аналогичен тому, что происходит при работе ногами. Кисти рук направлены пальцами друг к другу,  а ладонями к телу. При этом сами кисти предельно расслаблены и руки стараются держаться только на сухожильных связях, несколько это возможно!

Затем формируются ощущения, натяжения от пальцев к плечам по внутренней стороне рук. Внешняя сторона предельно расслабляется. Руки как бы втягиваются в плечевые суставы, но без усилия – естественно и легко.

Совмещая упражнение с диафрагмальным дыханием выполняем его также как и с предыдущими. На выдохе натяжение и энергопоток усиливается, на вдохе немного ослабевает, затем вновь усиливается и так по 10 повторений за один раз. За день желательно повторить несколько таких подходов. Постепенно упражнение доводится до 30 повторений за один раз.

Когда упражнения будут освоены, они начинают выполняться за один комплекс. Сначала выполняется работа ногами в течение 50 вдохов и выдохов. Затем в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной выполняется работа руками. В обоих случаях упражнения соединяются с работой спины.

И затем они выполняются совместно ещё 30-50 раз.

Через 2-3 месяца совестного выполнения всех частей комплекса стоит переходить к выполнению всех упражнений в едином варианте. Данный вариант доводится до 110 вдохов и выдохов.

Полный результат при регулярных занятиях достигается за несколько месяцев, в худшем случае за 1 год. Далее регулярная практика и структура тела формирует необходимое состояние способное накапливать и управлять потоки энергии.

Данное упражнение одно из мощнейших и самых важных во многих системах цигун.

 

бокс к стоянию столбомскачать

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Упражнения цигун, Цигун-комплексы Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша