Цигун и движение

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun

Работа с внутренней энергией всегда направлена на восстановление нарушенного баланса инь и ян и укрепления его функционального состояния. То есть задача цигун – обеспечить организм гармоничным процессом функционирования.

Для достижения гармонии развития в организме должны быть гармонизированы три основных составляющих. Этими составляющими являются физическое, энергетическое и психическое состояние.

Гармония этих состояний обеспечивает баланс энергии и её правильное распределение, и использование с процессом накопления.

Одним из способов работы с внутренней энергией (цигун) – это работа с движением. В чём особенность движения?

Все мы знаем, что движение способствует увеличению жизненного потенциала, однако неправильное использование или неиспользование этого знания приводит к нарушению баланса и вызывает болезни. Что, впрочем, является одним и тем же. Болезнь – это явление нарушенного баланса, а нарушенный баланс является заболеванием.

Правильное использование двигательной активности в сочетание с внутренней работой способно восстановить нарушенный баланс и приумножить жизненный потенциал.

 

Все мы знаем, что даже простое использование физических упражнений вызывает положительные реакции в организме, увеличивая его внутреннюю силу. Правильное распределение физических нагрузок даёт эффект накопления энергии. Упражняя своё, тело человек заставляет усиливать работу внутренних органов, вызывая активные реакции на нагрузку.

Эти реакции вызывают перестройку на клеточном уровне, способствуя более эффективному накоплению, распределению и использованию внутренних резервов. Однако этого не достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить организм накоплением внутренней энергией. В простых физических упражнениях основную роль играет механизм саморегуляции стремящейся к восстановлению работы внутренних органов в безопасном режиме, то есть инстинкт сохранения энергии. Он является адаптационным механизмом и позволяет быстро приспосабливаться к любым воздействиям, стараясь сохранить внутренний баланс. Однако он же является и ограничителем накопления энергии.

Стремясь к сохранению равновесия, он привыкает к нагрузкам и со временем они перестают влиять на организм. Для этого необходимо увеличивать нагрузки, что со временем становится невозможным по целому ряду причин…

Но мы состоим не только из физического начала, в нас ещё присутствует душа и разум. Совершая физические упражнения наполненные эмоциями, представлениями и осознанностью мы увеличиваем их эффективность в несколько раз.

Концентрируя сознание на каком-либо участке тела человек способен увеличить к нему приток крови, а также усилить иннервацию. Этот механизм закономерен. Таким образом, совершая движение в режиме сосредоточенности и осознанности, мы способствуем более мощному функционированию внутренней работы систем и органов. Но это ещё не всё. Наполнение движения и работы сознания положительной эмоцией ещё увеличивает работу внутренних процессов.

Таким образом, можно увеличить эффективность воздействия на организм от практически любого набора двигательных действий.

Но хотелось бы оговориться ещё кое о чём. Дело в том, что физические упражнения, несомненно, благотворно влияют на организм, но для более полного достижения эффективности результата необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых упражнения должны развивать сухожильную, мышечную и костную систему, кроме того они должны влиять и на систему внутренних органов. Выстраивая сухожильно-мышечный каркас, человек способствует свободному движению и распределению энергии в организме, укрепляя кости, усиливает эффективность многих внутренних процессов, в том числе обновлению крови и других. Когда кости, сухожилия и мышцы образуют прочный, эластичный каркас тогда внутренние органы свободно обеспечиваются кровью и приносимыми ей необходимыми веществами.

Но и это ещё не всё.

Сформировав вышеописанные качества человек, может перейти на более высокий уровень управления жизненным потенциалом. Он сможет влиять на энергетику своего организма, увеличивая её силу и накапливая в себе.

Существует некий механизм, который в западной науке называют идеомоторным упражнением. Его суть заключается в мысленном представлении всех двигательных элементов и ощущений. При этом в организме даже без внешних движений происходят аналогичные процессы, что и при реальном движении. Тренируя движения подобным образом, человек активизирует внутреннюю энергию без физических действий, чем усиливает процесс её развития. И, конечно же, когда происходит совмещение мысленной и физической работы рождается колоссальный эффект. Организм активизируется при первой же мысленной команде, он может быстро восстанавливать свои силы, может экономно их расходовать и бесконечно долго развивать потенциал, усиливая его многократно.

 Подводя итоги можно сказать, что движение должно сочетаться с эмоциональным наполнением и качественной работой сознания в процессе концентрации на двигательном действии. Эти составляющие способны многократно усилить эффект любого упражнения. Используя их необходимо сформировать сухожильно-мышечный каркас, укрепить кости. Затем или во время подготовки каркаса начать использовать принцип идеомоторной тренировки.

Цель упражнений подчинить тело и энергию таким образом, чтобы направленная мысль вызывала мощный всплеск энергии, которая тут же активизировала и включала в работу всю систему костей, сухожилий и мышц. А точнее организм стал работать на уровне аутодвижений, и энергия контролировала его функциональное состояние, мгновенно восстанавливая баланс.

Статья взята с сайта по боевым искусствам

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, что такое цигун, даосский цигун

Опубликовано в Основы цигун Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*