Цигун — активизация энергетических центров

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun, дань тянь

В этом упражнении мы сформируем энергетические центры тела.

Различают семь основных энергетических центров, которые часто называются дань-тянь, чакры и так далее. Наша задача научиться чувствовать их и накапливать  в них энергию ци с целью развития нашего энергетического потенциала, улучшения здоровья и выстраивания системы самосовершенствования всех качеств организма.

«Чакра, дань-тянь – это особая конструкция энргетики человека, которая производит приём и отдачу тонких энергий. Через них энергия движется в обе стороны: от человека – вовне и от среды – к человеку. Дань-тяни связывают физическое тело с тонкими оболочками, осуществляя энергообмен между энерготелами. Они работают только с определённым диапазоном энергии. Расположенные в нижней части тела энрегетические работают с низким спектром частот, а в верхней части – с высоким, и поэтому имеют соответствующее строение.»

Энергетические центры часто принято представлять в виде точки в какой-либо части тела, в то время, как это целые объёмы с некими центрами.

«Каждый из этих дань-тяней отвечает за определенный аспект человеческого существования. В совокупности же, их работа формирует вид и качество энергетических тел человека, и всех аспектов его жизни.»

(http://otvet.mail.ru/question/77319127)

Разные системы цигун несколько по-разному описывают центры, но все имеют определённые сходства.

Мы умышлено не будем давать названия принятые в разных системах, так как они везде различаются. Каждый может называть в соответствии с каким-либо принятым вариантом, который будет ему более приятен.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun,

Первый центр находится там, где расположен самый низ копчика, практически копчик и является местом расположения дань-тяня. Чтобы его почувствовать необходимо, поджать мышцы ягодиц таким образом, чтобы копчик начал сжиматься внутрь. Втягиваться.

Сделать такие сжимания без излишнего усилия, но ритмично около 50 раз. Затем сформировать ментальное ощущение от сжимания и почувствовать расположение центра на уровне ментальных ощущений и сформированного энергопотока.

В область этого центра входит сам копчик и область промежности! Задача, используя упражнение сформировать устойчивое ощущение энергоцентра.

Способы накопления энергии в центре хорошо описаны в комплексе «Основы развития внутренней энергии».

Следующий центр занимает объём под пупком, до лобковой кости. Хорошо почувствовать его и сформировать ментальное ощущение можно следующим упражнением.

Положите ладонь левой руки на область под пупком. А кулаком второй руки совершайте лёгкие постукивания, направляя удары внутрь тела. Вы чётко почувствуете вибрации, отдающиеся в глубине. Это и будет основой дань-тяня. Сформировав данное ощущение его необходимо воспроизводить усилием воли, чувствуя энергетический центр.

Третий центр расположен в области солнечного сплетения с центром на три пальца ниже мечевидного отростка.

Положите на этот центр все пальцы ладони кроме большого и аккуратно начните совершать колебания ими внутрь, так словно создаёте встряску желеобразной массе. Вскоре вы почувствуете, как колебания включают ощущения в середине туловища по указанному центру. Это и будет тот самый центр. Несколько раз проведите процедуру и запомните ощущения. Создайте ментальный образ центра.

Четвертый центр расположен в центре груди, его часто называют эмоциональным центром…

Его лучше всего почувствовать, выполняя упражнение по выпячиванию груди, чередующемуся с выпячиванием спины в районе середины грудной клетке. Выполнение этих упражнений в ритме формирует ощущение внутри грудной клетки, которое и соответствует искомому центру.

Поймав ощущения, как и раньше запоминаем их и создаём ментальный образ.

Пятый центр расположен в области горла-шеи сразу  же за адамовым яблоком. Его можно хорошо почувствовать, если сделать несколько сглатываний со слегка запрокинутой головой.

После запоминания ощущений повторяется процедура создания ментального образа.

Шестой центр находится в голове в проекции точки третьего глаза, между бровей. Его активизация происходит на чисто ментальном уровне, через концентрацию и осознание.

Седьмой центр расположен на макушке головы и активизируется так же как и шестой.

С последними двумя центрами торопиться не нужно и первое время уделять им нужно очень небольшое количество времени.

Сам процесс активизации должен начинаться снизу вверх. Сначала уделяется внимание только одному центру, потом постепенно по мере освоения добавляется второй и так далее.

Сейчас мы представим одно из самых простых и эффективных упражнений по усилению энергетики в указанных центрах.

Сосредоточившись на выбранном центре, необходимо не теряя концентрации выполнить упражнение из комплекса поток энергии, когда ментальные руки поднимаются в стороны вверх и опускаются. Делается это от 10 раз и выше.

Первое время вы работаете с самым нижним центром и выполняете упражнение только с ним, через три недели включается второй центр, и так каждые три недели добавляете по одному центру.

Для ещё более эффективного усиления энергетики центров необходимо предварительно выполнить упражнение «лёгкое пёрышко» и после активизации провести медитативную визуализацию по вращению мини вихрей в каждом центре по часовой стрелке от 7 до 9 раз. Каждый вихрь при этом соответствует цвету по спектру: нижний центр красный, далее соответственно идут цвета: оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый….

К этому упражнению следует подходить очень осторожно. Начинать с минимума повторений и следить за ощущениями.

цигун, дыхание, упражнения цигун, cigun

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Упражнения цигун, Цигун терапия Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша