Теория пяти первоэлементов (У Син)

цигун, усин

Цигун

Теория у-син (пять первоэлементов) находится в неразрывной связи с учением инь-ян.

Философская концепция востока напрямую связанная с боевыми искусствами, считает, что все в мире проявляется через энергиюЦи. Энергия Ци проявляется через взаимодействие противоположных сил, полярностей. Как энергия тока образуется двумя противоположными зарядами, так и энергия ци основана на противоположно заряженных силах инь и ян. Зачастую энергия обозначает как образ борьбы противоположностей, хотя скорее следует понимать это как взаимодействие. Взаимодействие инь и ян приводит к рождению энергии, рождению движения, рождению жизни. Их взаимодействие является основой всего сущего.

Гармония взаимодействия инь и ян обеспечивает целостность и слаженность работы любой системы живой и не живой природы. Но мы обратим свой взор на тело человека. Каждый человек индивидуален и его внутренние качества от характера, до консистенции тела напрямую зависят от соотношения инь и ян.

Поэтому можно выделить пять основных характеристик преобладания энергии, и по ним определить пять основных типов людей:

1. Ярко выраженное преобладание ян, проявляется через возбуждение.

2. Заметно присутствуют оба начала, но ян более выраженное.

3. Состояние к уравновешенности, когда оба начала гармонируют, такой человек наиболее уравновешен и стабилен.

4. Оба начла, проявляются достаточно заметно, но инь преобладает.

5. И последнее, когда наиболее ярко с явным преобладанием выражена инь, это свойство пассивности, медлительности.

Когда нарушается свойственный каждому человеку набор энергетической структуры, то возникает болезнь. Нарушение энергии в теле может проявляться как избыток и недостаток. Это означает, что может быть нарушен ритм течения энергии, так же может быть нарушено равномерное перераспределение энергии в теле и может происходить отток энергии без должного восполнения. Основная задача здоровья при этом уравновесить движение и наполнение энергии в теле.

Согласно учению древних в теле человека энергия движется по некому замкнутому кругу, образуя поток жизненной энергии, который подчиняясь определённой последовательности и ритму, движется по всему телу, проходя через все жизненно важные органы. Ритмы движения тела подчинены, ритму суток, ритму луны и ритму солнца, то есть ритмам месяца и ритмам года.

Таким образом, наше тело представляет собой некую изменяющуюся систему волн и ритмов, которые активно проявляются в разных частях тела в зависимости от времени года, месяца и суток. Работа всего тела и каждого органа в отдельности подчинена периодам зарождения, активности и спада. Так в определённое время суток наибольшей активностью обладает какой-либо орган тела, который в свою очередь имеет свой период пробуждения, пика и спада активности. Таким образом, подчиняясь законам перемен инь и ян, спад активности в одном органе сопровождается подъёмом активности в другом. Это цикличный механизм, повторяющийся изо дня в день, из месяца в месяц из года в год.

Поэтому нарушение баланса ритмов может привести к нарушению энергетического баланса и появлению болезни.

В отношении человеческого тела энергия инь означает в основном материальный состав, а энергия ян – его функции. Органы также разделяются на две категории, ян – те которые производят энергию, и инь – те которые её накапливают. При этом каждый орган имеет в себе оба начала как инь так и ян.

В основе метода лежит представление о том, что все виды энергии представляют собой две противоположные группы, которые, постоянно реагируют друг с другом, дополняя или противодействуя…

В следующих статьях мы продолжим разговор о ритмах энергии и постараемся рассмотреть законы течения и управления энергией в теле. Узнаем о суточных, месячных и годовых ритмах и разберём способы уравновешивания энергии в теле, а также преумножения и использования её с разными целями для сохранения здоровья и жизни.

Источник>>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Основы цигун Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша